12 января 2013 г.

История текстильной куклы

Итак для начала коснемся истоков возникновения текстильной куклы.

Вот что пишет нам о тряпичной кукле В.С. Горичева в своей книге "Кукла":

"Самой распространенной игрушкой деревенских девчонок  была тряпичная кукла. Кукол этих берегли: вырастает девочка, становиться мамой и куклу своей дочке передает.

Тряпичная кукла жила в каждой семье, в иных домах их было до сотни. Дети делали их сами, они начинали "вертеть" куклу лет с пяти. И сейчас любой ребенок может без особого труда сделать себе такую куклу.
Начинали делать ее с того, что свертывали в трубочку-"скалку" лоскут льняной ткани. Это служило основой куклы. Куском белой ткани обтягивали лицо, перевязывали ниткой - и кукла готова. А потом ей пришивали косу из ниток или  льняной кудели, а иногда даже из настоящих человеческих волос. Некоторые из вас, наверное, замечали, как ваша бабушка. причесавшись, не выбрасывает с расчески волосы, а складывает в пакет или мешочек; это отголосок древнего обычая - прятать волосы за зеркальцем или в укромном месте кукле на "косу". Итак, кукла наша с косой. Теперь ее можно наряжать. Из самых красивых и ярких лоскутов ситца, яркого кумача, ткани-китайки шили настоящую одежду, походившую на одежду взрослых. И головной убор кукла носила такой, какой бытовал в этом регионе.

Если вы рассматривали в музее тряпичные куклы, наверняка задавали себе вопрос:" А почему у куклы нет лица?" Безликой кукла долгое время оставалась потому, что люди боялись полностью уподобить ее человеку, поскольку считали, что кукла с "лицом" как бы обретала душу и могла навредить ребенку. Позже этот магический смысл забылся, и кукле стали вышивать или рисовать глаза, нос, рот."

1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis