6 марта 2013 г.

Виды текстильной куклы

На просторах интернета можно встретить самых разнообразных кукол, сшитых из ткани. Все они поражают своей красотой и особенностью. К основным видам текстильных кукол я бы отнесла нижеперечисленных:

1. Тряпиенсы или куклы мечты - это изящные создания с удлиненными конечностями и тонкой талией. Создателем тряпиенсов является корейский дизайнер из Сеула Юнг Хи Янг. Ее куклы отличаются своими неповторимыми роскошными нарядами и сложными прическами, эдакие куклы-барышни. Лицо кукол ограничено только глазами и румянами, что придает им определенную загадочность и шарм. Дизайнер с особым умением рисует глаза, при этом с точностью передавая настроение той или иной куклы.




Кукла Ани Лепаловской
2. Вальдорфская кукла отличается тем, что она сделана только из натуральных материалов (хлопок, шерсть, лен) и является частью специальной вальдорфской педагогики, то есть кукла специально создана для игры. Кукла в основном сохраняет пропорции человека. Лицо ее не детализируют: глаза - две точки, маленький рот и нос.







3. Кукла Тильда является на сегодняшний день одной из самой популярной в мире текстильной куклой. Ее придумала дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер.  Тильды притягивают к себе своей простотой и очарованием. Особенностью образа тильд является яркий румянец на щеках и маленькие глазки-бусинки.







Кукла Татьяны Кислицыной
4. Чердачная кукла -  кукла нарочито сделанная под старину.  По легенде куклу нашли на чердаке старой кофейной фабрики. Она долго там пролежала, забытая когда-то своей маленькой хозяйкой. И поэтому вся состарилась и пропиталась ароматом кофе. Покрой чердачной куклы не сложен, но техника исполнения ее требует умелых рук. Куклу специально тонируют смесью кофе, корицы и ванили, чтобы придать ей состаренный вид и приятный аромат.





Кукла Патти Медарис Кулеа
5.Фантазийная кукла - кукла имеющая свой волшебный и неповторимый образ. Одной из самых известных создателей фантазийной куклы является американский дизайнер Патти Медарис Кулеа. Ее куклы сложны в крое, они имеют рельефное лицо, расписанное красками. Наряды кукол всегда красочные и яркие пошиты из ткани,  которые дизайнер расписывает сама. Каждая кукла отображает какой-то свой фантазийный образ, продуманный мастером до мельчайших подробностей - кукла"Летнее безумие", кукла-русалка, кукла-фея, кукла-бабочка.




Кукла Ларисы Исаевой
6. Кукла Элли  - это совершенно уникальная кукла, создателем которой является мастер из Екатеринбурга Лариса Исаева. Взглянув на куклы невозможно поверить, что они сделана из ткани - так прекрасно проработаны все детали. Основу куклы составляет проволочный каркас, с помощью которого она может принимать любую позу. Лица кукол мастер создает комбинированным способом вышивки и росписи. Персонажи сказок, мультфильмов и индийских фильмов в ярких и богатых нарядах - все это куклы Элли.



 
7. Тыквоголовые или круглоголовые куклы - куклы, у которых голова скроена из пяти  или шести клиньев. Этих кукол также отличает детализированная роспись лица, где мастеру позволяется проявить свое воображение. Пропорции тела у куклы, как правило, нестандартные: большая голова и тоненькие длинные руки и ноги. Но  чем больше мастеров шьет такую куклу, тем больше изменений вносят в первоначальную выкройку или меняют ее вообще.




Кукла Елены Маховой
8. Шарнирная кукла - кукла, у которой конечностям придают подвижность шарнирные крепления. К видам соединения  конечностей у текстильных кукол принадлежат пуговичное крепление, нитяная перетяжка, крепление с помощью шарика или бусины или же обычная прострочка.
 







Кукла Ольги Андриановой
9. Кукла в скульптурно-чулочной технике - это кукла сделанная из обычных капроновых колготок (чулок). Основа для куклы делается из синтепона, потом обтягивается чулочным трикотажем и с помощью утяжек тщательно формируется тело и лицо. Благодаря этой технике лица у кукол получаются очень выразительными и эмоциональными. Настоящим мастером в этой технике является Ольга Андрианова.







Кукла Ирины Андреевой
10. Валяная кукла - кукла выполненная из шерсти методом сухого валяния. Процесс создания такой куклы долгий и требует терпения, так как шерсть сваливают с помощью специальной иглы. Некоторые мастера совмещают технику сухого валяния с мокрым, при этом получая восхитительные результаты. Валяная кукла очень живая и теплая. Эта техника позволяет добиться создания очень выразительных и обаятельных персонажей, таких например, как замечательные куклы Ирины Андреевой.





Еще есть такое понятие как примитивная кукла, то есть кукла простая по своей форме. Сюда можно отнести тильд, чердачных кукол и тыквоголовок.

Все перечисленные куклы делятся также на интерьерные, игровые и интерьерно-игровые.

3 комментария:

  1. Как здорово! Замечательная и очень нужная подборка!!! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. да, вот мне такой систематизации как раз и не хватало. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лили, Лена, пожалуйста! Я старалась..

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis