4 февраля 2015 г.

Границы совершенства

Приветствую всех! На на писание этого поста натолкнуло сообщение от знакомой рукодельницы. Она переживает, что не любит своих несовершенных созданий, а иногда они ее даже раздражают, и тогда она  (ужас какой!) просто их выбрасывает.
А как дело обстоит у вас? Как вы относитесь к своим творениям? Находите ли вы их совершенными? И где эти границы совершенства?

Я могу поделиться естественно только своими переживаниями и чувствами во время процесса создания тедди/куклы или после него. Если в целом - могу твердо заявить, своих рукотворных деток я люблю уже тогда, когда появляются глазки. Когда мишка или другой звереныш взглянет на тебя, ты сразу же отдаешь ему частичку своей души. А когда уже готов образ, каждого зверика я награждаю поцелуем в лоб и отправляю в свободное плавание - продаю, дарю. Когда ты создаешь с трепетом и любовью - создание будет излучать заряд этих позитивных эмоций и будет передавать его дальше. Ну это уже прописные истины и никто перечить им не станет.


На счет совершенства своих тедди и кукол - мне достоверно понятно одно, что чем больше опыта имеешь, тем совершеннее становятся твои изделия. Но... Когда готов очередной звереныш - он кажется самым красивым и совершенным, и только с созданием нового, понимаешь, что до совершенства предыдущий не дотянул. И так постоянно. Думаю, вам знакомо это чувство.
Не нужно создавать совершенство, нужно создавать искусство. Граница этого самого совершенства очень уж размыта и для каждого она своя. Некоторые мастера даже умудряются сделать фишку из несовершенства своих созданий)

Я никогда ни при каких обстоятельствах не выброшу свое творение, даже если оно мне не очень нравиться. Это часть меня, это мой ребенок, а мы в ответе за тех, кого приручили!) Мы все с чего-то начинали. Мой первый мишка тедди тоже был страшненьким и корявым, но он живет у моего сынишки в комнате, и он его безмерно любит.
Я никогда не переделываю свои творения. Я считаю, что образ уже родился и он уже закреплен. Даже если у него есть изъяны - они принадлежат ему, это его, можно сказать, врожденные качества и я на них уже не могу повлиять.
Не хочу сказать, что не нужно стремиться к оттачиванию мастерства. Но это понятно всем. Как и в любом деле, мы стараемся достичь вершин. Но не получится стать мастером, при этом не наделав ошибок. Мы все когда-то учились ходить, писать, читать и это давалось нам нелегко. Так и в творчестве.

Подведу итог всего выше сказанного: любите свое творчество, умиляйтесь своими даже несовершенными творениями, обожайте созданное вами и не стесняйтесь поделиться им с окружающим миром!

14 комментариев:

  1. Как правильно ты, Наташенька, всё написала. Один в один мои мысли. И первых люблю очень сильно именно за то, что они первые и такие корявенькие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Ириш! Первые творения - это уже история, это как фотографии из детства)

      Удалить
  2. Наташа, целиком и полностью подписываюсь под каждым словом. Мне даже добавить нечего, настолько ёмко отражено мое личное мнение в посте. Сшитая в рамках МК моя Элька так же далека от совершенства, как Луна от Земли, но я ее люблю и буду беречь (хотя бы только потому, что она - мой первый теддик). Будут и другие игрушки, я уверена - очень уж мне понравился процесс создания мишутки. И еще очень долго они будут несовершенны (если вообще удастся этого самого совершенства достичь), но это будут мои детки и никогда я не отправлю их на задворки истории или тем более в помойку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, согласна! Целиком и полностью! Элька твоя может и не совершенна, но она чудесна, она кусочек твоего творческого видения! Она твоя!! Буду ждать продолжения твоего развития в мишкотворчестве)

      Удалить
  3. Наталочка, спасибо тебе за эту тему - да уж, непростой это вопрос! Мы все стремимся к совершенству, постоянно учимся... У меня тоже есть куклы, мягко говоря, несовершенные, но выбросить их рука не поднимается - всё же своё, родное... так и лежат у меня в коробках. Насчёт переделок - да, иногда переделываю что-то немного в куколке: где-то что-то подшить, или набивку поплотнее, или причёсочку поменять... - радуюсь, когда куколка преображается, хорошеет! Проблема, что особо нет места для хранения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Сонечка, проблема хранения творческих наработок наверное есть у всех)) Видишь, ты перерабытываешь, переделываешь - у тебя такое восприятие, а у меня немного по-другому. Моя мама тоже творческий человек, так она тоже постоянными переделками занимается, если ей что не нравиться) Каждому творческому человеку свое) Кстати, твои куколки - великолепны)

      Удалить
  4. Есть у меня одна куколка,она получилась совсем не такая как думалось (по выкройке из какого-то восточного журнала). Она вторая по счету из пошитых. Не красавица, но мне нравиться. Хотя даже дурацкая какая-то и не пропорциональная. Но стоит на полочке вместе со всеми куклами.Кукла же не виновата, что я так ее пошила. У нее даже моя любимая чашка в роли подставки.
    Выбросить точно не смогу, можно переделать со временем, найти образ.Но не выбросить.
    Совершенство - где его границы. У каждого свое видение идеала. Даже если вспомнить африканские племена - то что нам кажется дикостью,для них совершенство (увеличение длинны шеи,губы, мочки уха, надрезы, выбитые зубы...). Так и игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Светуль! У каждого свое понятие совершенства) Все в этом мире относительно.

      Удалить
  5. Ой, Наталочка, насчёт переделки: забавный случай у меня недавно с этими переделками случился: давно лежала у меня куколка пошитая, не то чтоб неудачная, но какая-то бледная и невыразительная, смотрела я на неё смотрела и решила цвет лица подправить )))) взяла да и затонировала её кофе, - только с дозировкой переборщила и вместо бледной чахлой барышни у меня жгучая мулатка получилась, почти негритяночка. Я сначала в ужас пришла: куклу испортила! А муж посмотрел, и сказал: "какая красавица! Подари её мне - я её никому не отдам!" :)))))))
    Это я о том, как по разному воспринимают люди одну и ту же куклу, и каким захватывающим делом иногда может оказаться переделка ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Сонечка, видишь, у тебя даже с мужем разные восприятия совершенства)))

      Удалить
  6. несовершенное вполне можно любить! выбрасывать? неее...
    Другое дело, что хочется улучшать и улучшать и никак не объявить изделие готовым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так можно не остановиться с улучшениями)) И чем опытнее становишься, тем несовершеннее кажется предыдущее творение)

      Удалить
  7. Не, выкидывать не надо однозначно! Правильно вы написали, Наталья, это врожденные качества.
    Вот выставила в одной группе нового слоника своего, облили грязью, но я уже на это не реагирую как раньше, мне и ресницы нравятся и брови и все )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я не понимаю людей, которые "обливают грязью". Понимаю, если Вы просите конструктивной критики у опытного мастера, тогда не обижайтесь на нее. Но если Вы видите свое творение совершенным, зачем же убеждать Вас в обратном, в негативном, в том, что видит другой, который во всем видит недочеты и негатив. Не обращайте внимание на других, тех, которые вообще ничего не смыслят в творчестве! Но... Прислушивайтесь к критике именитых мастеров и... делайте по-своему! Вы - творец, Вы - художник, и Ваше право сделать творение так, как Вы это видите!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis