3 июля 2015 г.

Какими красками тонировать мишек тедди

Тонировка мишек тедди - это процесс "оживления" игрушки, который подчеркивает ее характер, делает выразительным внешний вид и ставит точку в создании задуманного образа.

На протяжении уже 2-х лет я усердно занимаюсь мишками тедди, а более 3-х лет имею опыт создания авторской текстильной игрушки (вначале были куклы).
Если вас интересует процесс создания мишек тедди, возможно вам будет интересно узнать, какими же красками я тонирую мишек тедди и их друзей.

Какими красками тонировать мишек тедди, чем тонировать мишку тедди, краски для тонировки мишек тедди

Итак, какими красками можно тонировать мишек тедди и их друзей.

Маркеры (airbrush или художественные) - маркеры наносятся на ворс или ткань и растушевуются. Имею опыт работы с художественными маркерами фирмы "Faber-Castell", но использую их в основном как вспомогательную тонировку - немного подправить ободок носа, усилить цвет век и т.д.

Сухая пастель - пастель наносят на ворс кисточкой, она хорошо ложиться на светлые поверхности, с темными сложновато. Дает прекрасные переходы. Большой минус: если вы где-то нечаянно задели не предназначенное для тонировки место, пастель удалить будет очень сложно. Мое мнение, пастель больше подходит для мишек тедди, сшитых из обычной ткани, а не мохера, а также для валяных игрушек.

Какими красками тонировать мишек тедди, чем тонировать мишку тедди, краски для тонировки мишек тедди

Акриловые краски (художественные или текстильные) - наносятся на ворсистую поверхность или на ткань, не очень хорошо растушовуются, быстро сохнут, что я считаю минусом. Не рекомендую пользоваться ими новичкам. Акриловыми красками я пользуюсь только для раскраски стеклянных глазок.

Масляные краски (художественные) - мой любимый и основной вид тонировки, рекомендую всем! Способ нанесения у каждого мастера разный, кто наносит сухой кистью, кто немного разводит краску пиненом или льняным маслом (главное не переборщить, чтобы ворс не слипся). С масляными красками вы никогда не сделаете что-то не то, они прекрасно удаляются (в разумных пределах: с белого меха сложно будет удалить черную краску) растворителем или маслом, дают прекрасные переходы и тени. Если переборщили с льняным маслом, все можно оттереть салфеткой. Один небольшой минус: масло сохнет долго, день-два ваша работа будет "созревать".

Какими красками тонировать мишек тедди, чем тонировать мишку тедди, краски для тонировки мишек тедди

Тени для век (косметика) - сама не пользовалась и никому не рекомендую, но есть такой способ тонировки. Это так сказать, не самая лучшая альтернатива сухой пастели. Если вы хотите делать авторских коллекционных мишек, тогда и качество ваших произведений должно быть на высоком уровне. Если же тедди для себя, почему не попробовать такой способ?)

По-моему, это все. Если вам известны другие краски для тонировки мишек тедди, буду рада, если поделитесь своими познаниями в комментариях.

4 комментария:

  1. Хороший анализ. Ведь у каждого свои впечатления от материалов и это интересно узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Мне тоже всегда интересно, когда другие мастера делятся своими познаниями.

      Удалить
  2. Спасибо за разбор полетов. Пригодится не только теддисту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Светлана! Рада, что пригодились мои скромные познания)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis